献礼中国共产党成立100周年 电影《革命者》在上海开机

2020年12月29日09:05  来源:河北日报
 
原标题:电影《革命者》在上海开机

献礼中国共产党成立100周年

电影《革命者》在上海开机

12月27日,由国家电影局主抓,河北省委宣传部,北京市委宣传部等联合摄制,北京光线影业有限公司,七印象影视传媒有限公司,河北电影制片厂等出品的中国共产党成立100周年献礼重点影片《革命者》在上海举行开机仪式,并宣布定档2021年7月1日。

《革命者》由知名导演管虎监制,青年导演徐展雄执导,梁静任总制片人,实力派演员张颂文饰演片中最重要的“革命者”——李大钊一角。影片围绕1912年至1927年波澜壮阔的中国历史展开,讲述了中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党主要创始人之一的李大钊积极探索改变中国,拯救民族的热血历程,热忱追寻正确革命道路的故事。据了解,《革命者》自2018年3月开始策划启动,由河北省委宣传部等单位积极推进,组织专家深入挖掘资料资源,举办多次专题座谈,安排专班深入李大钊同志的故乡河北省唐山市乐亭县采访采风。主创团队调集数千万字的文献资料,查阅数万份图片档案资料,研究每一个历史细节,力求完整准确权威地诠释李大钊的精神品格,以艺术手段创新表现李大钊的革命故事,努力打造一部深受各年龄观影圈层喜爱的电影精品。剧本创作历时一年多,数易其稿反复打磨并得到专家高度评价,使影片得以顺利开机。

据主创人员介绍,作为一部重大革命历史题材故事影片,《革命者》创新性采用多点并联式故事结构。故事立足于对李大钊伟大形象的刻画,却不仅仅局限于对其个人经历的书写,而是力图通过对李大钊生平的回顾,勾勒出一幅中国共产党成立前后的时代群像。电影在呈现关键历史的同时,也不忘关注时代中的各种面孔,这些人都曾自觉不自觉地汇入历史大潮,进而成为推动历史进程的磅礴原力。

开机仪式上,河北省委宣传部副部长,省电影局局长史建伟表示,李大钊同志是党的主要创始人之一,也是河北人民的骄傲和自豪,谋划创拍一部弘扬李大钊同志事迹和精神的电影,是讲好中国共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同故事的生动载体,也是我们的神圣使命和义不容辞的责任。相信主创团队用心用情用功创拍,《革命者》一定能够精准刻画,生动呈现李大钊同志光辉的思想,崇高的精神,伟大的人格和风范,呈现出一部传承革命精神,洋溢时代气息的优秀影片。

据悉,作为中国共产党成立100周年的献礼影片,《革命者》集结了老,中,青三代实力派演员,他们精湛的演技将再现当年革命者风华正茂的青春岁月,通过展现他们勇于献身的革命精神和无私奉献的高尚品格,感染当代万千青年。(记者田恬)

(责编:李哲,祝龙超)
Baidu