石家庄全面推行企业开办“一日办结”

2020年11月18日09:28  来源:河北日报
 
原标题:全面推行企业开办“一日办结”

  日前,石家庄市出台《方便企业开办和注销改革方案》,围绕保市场主体激发活力,推出企业开办和注销便利化一系列改革举措,进一步降低企业经营门槛,压减企业开办和注销时间和成本。

  全面推行企业开办“一日办结”,实现企业开办全程网上办理。依托“一网通办”平台,实现企业设立登记等数据同步采集,业务并联办理,结果实时共享,无须提交纸质营业执照,凭电子营业执照通过“一窗通”平台即可办理后续税务,公安,社保等开办企业事项。其中,企业设立登记,参保用工登记合并办理,4个工作小时内办结;公章刻制,初次申领发票并行办理,4个工作小时内完成。

  在保证“线上速度”的同时,办事群众也能切实感受到“线下温度”。此次出台的方案提出,将通过在各级政务服务大厅设立企业开办专区,设置无差别的开办企业综合服务窗口,提供企业一日准营套餐服务。

  围绕市场主体需求,石家庄市还推行企业注销“一网服务”,实行行政审批,税务,人社等部门注销业务“信息共享,同步办理”。各部门对企业注销进行同步指引,并通过服务平台公示各部门的企业注销业务流程,条件时限,材料规范,办事地点等信息,企业“一网”提交各审批环节所需的审批材料,“一网”获知各环节流程,办理进度和结果。优化普通注销登记制度,降低企业注销成本,将企业注销报纸公告的程序调整为允许企业通过国家企业信用信息公示系统免费公告。

  为了继续深化企业简易注销改革,该市向国家申请简易注销试点,在特定区域开展缩短公示时间,扩大适用范围等试点改革。试点地区企业简易注销时间由45日缩短为20日,将非上市股份有限公司和农民专业合作社纳入简易注销适用范围,建立容错纠错机制,税务部门在公示期提出异议,但事后又撤销异议的,允许企业继续办理简易注销。(记者董昌,任学光)

(责编:何雪薇,史建中)
Baidu