河北27县(市,区)迎太行山旅游发展良机

2020年11月15日08:08  来源:河北日报
 
原标题:河北27县(市,区)迎太行山旅游发展良机

  11月5日在邢台市信都区浆水镇前禅房村拍摄的太行山秋景(无人机照片)。 新华社记者 骆学峰摄

  10月中旬,国家发展改革委,文化和旅游部联合印发《太行山旅游业发展规划(2020-2035年)》。规划范围包括北京,河北,山西,河南4省(市),共78个县(市,区)。河北省涿鹿县,阜平县,平山县等27个县(市,区)迎来太行山旅游发展良机。

  河北27个县(市,区)纳入发展规划

  太行山绵延400余公里,是具有国家文化标识性意义的重要山脉,也是中华民族精神重要传承地和太行精神重要发祥地。其中,东太行山区包括河北省的27个县(市,区),分别是涿鹿县,怀来县,蔚县,涞源县,易县,涞水县,满城区,阜平县,顺平县,唐县,曲阳县,平山县,灵寿县,行唐县,井陉县,井陉矿区,鹿泉区,元氏县,赞皇县,临城县,内丘县,信都区,沙河市,涉县,武安市,峰峰矿区,磁县等。

  规划提出了发展目标:到2025年,太行山旅游形象初步树立,多样化旅游产品体系基本形成,区域协调发展机制逐步完善,太行山东西部重点旅游交通通道全面畅通,产业竞争力进一步增强,旅游业在促进乡村振兴,资源型地区转型和生态功能区建设中的作用更加突出。力争实现旅游总收入年均增长12%以上。

  到2035年,太行山成为弘扬中华民族精神,展示国家形象,彰显文化自信的标志性山脉和国际知名的山岳型旅游目的地。太行山东西部安全畅达旅游交通网络全面形成,成为交通旅游融合发展和国家旅游风景道建设样板。旅游产品体系和旅游产业体系不断健全,旅游业成为太行山区最重要的生态产业,富民产业和幸福产业。力争实现旅游总收入年均增长10%以上。

  规划明确了发展定位:把太行山区建成彰显中华民族精神的标志性山脉旅游区,践行“两山理论”绿色协同发展的先行试验区,助推脱贫攻坚和乡村振兴的示范引领区。

  实施6项主要任务,推动旅游业转型升级

  大力传承弘扬太行精神,完善全国红色旅游经典景区建设。其中,平山县西柏坡,武安市晋冀鲁豫中央局旧址,涉县八路军一二九师司令部旧址,阜平县晋察冀军区司令部旧址,易县狼牙山风景区,唐县白求恩柯棣华纪念馆,涞水县野三坡平西抗日根据地等被列为太行红色文化旅游基地。

  丰富特色旅游多元供给。加快发展生态观光旅游,开发山地休闲度假旅游,创新文化遗产旅游,提档升级太行乡村旅游,拓展山地运动旅游,发展研学旅游。其中,河北省野三坡景区,白石山景区,西柏坡景区,娲皇宫景区等被列入太行山特色主题旅游。

  培育现代旅游产业体系。实施“大景区”提升计划,有序推进国家全域旅游示范区创建,推进长城国家文化公园建设,推进旅游产业集聚带建设。其中,北京房山十渡—河北保定野三坡等被列入优化提升型旅游产业集聚区;山西忻州五台山—河北保定大茂山,河北石家庄西柏坡—山西阳泉娘子关等被列为重点建设型旅游产业集聚区;北京门头沟百花山—河北张家口小五台山—山西浑源县恒山,河北邢台崆山白云洞—山西晋中昔阳大寨,河北邯郸娲皇宫—山西长治黄崖洞等被列为大力培育型旅游产业集聚区。

  完善公共服务和市场体系。改造提升旅游交通基础设施,完善旅游公共服务体系,建立健全跨区域旅游安全保障体系,进一步规范旅游市场秩序。其中,重点建设环太行山国家旅游风景道,连接昌平—门头沟—房山—保定—石家庄—邢台—邯郸—安阳—鹤壁—新乡—焦作—济源—晋城—长治—晋中—阳泉—忻州—大同—张家口—昌平。重点建设跨省市东西向国家旅游风景道,太行山国家森林步道,跨省东西向待贯通公路和其他重大交通基础设施项目。

  助推乡村振兴和城市转型。实施乡村旅游振兴行动,助推资源型地区转型发展。其中,河北省涿鹿县黄帝城,蔚县小五台,涞源县白石山,阜平县天生桥,顺平县伊祁山,唐县西胜沟,灵寿县五岳寨,行唐县升仙桥,赞皇县嶂石岩,临城县崆山白云洞等被列入乡村旅游振兴工程。涿鹿县,怀来县,蔚县,信都区,沙河市,临城县,内丘县,涉县,武安市,峰峰矿区,磁县,鹿泉区,任丘市,易县,涞源县,曲阳县,井陉矿区等被列入资源型地区旅游转型工程。

  严格保护各类资源和生态环境。系统保护自然遗产资源,全面保护文化遗产资源,加强生态环境保护治理,建立生态旅游发展机制。其中,河北省灵寿县,赞皇县,阜平县,涞源县,易县,曲阳县,顺平县,蔚县,涿鹿县,怀来县,信都区等被列入国家重点生态功能区。

  实施五方面保障,确保规划目标任务落地见效

  规划提出,随着太行山周边城市群崛起,太行山集中连片特困地区全面建成小康社会,京津冀协同发展等重大国家战略实施,太行山旅游业发展迎来难得的历史机遇期,但也面临着诸多挑战。为确保规划目标任务落地见效,国家将从五个方面进行保障。

  建立区域协调机制。建立4省(市)旅游协作机制,加强在市场监管,品牌营销,产品建设,旅游救援,信息服务和交通设施共享等领域的通力合作。鼓励旅游企业开展合作经营,收购兼并等,培育跨区域市场主体。支持4省(市)旅游协会或者分会,建立旅游行业联盟,搭建旅游企业合作平台。

  合理保障用地需求。在国土空间规划编制中,统筹考虑旅游业发展用地,科学合理保障旅游基础设施,服务配套设施和重点旅游项目用地需求,落实支持旅游业发展用地政策。充分盘活利用“空心村”闲置宅基地,废弃学校,废弃厂房等。

  加大资金支持力度。国家通过现有经费渠道,支持旅游基础设施,公共服务设施和生态环境监测网络建设,扶持太行精神文化产品,乡村旅游产品,生态旅游产品开发。鼓励地方统筹相关资金支持旅游业发展。因地制宜规范推广运用政府和社会资本合作模式,鼓励有条件的地方按照市场化方式设立运作旅游产业促进基金。积极推进国有旅游景区市场化改革。

  加强统一宣传推广。加强太行山旅游统一宣传,积极开展宣传推广活动。推动成立“太行山旅游推广联盟”,完善区域旅游推广机制,拍摄一部旅游宣传片,推出一档旅游宣传栏目,构建一套多语种网络营销终端平台,设计一本旅游图册。

  强化规划组织实施。按照“国家协调,部门联系,省级推动”的方式和“一事一议”的办法,切实推动旅游规划实施工作。4省(市)细化落实地方责任分工,建立太行山国家重点旅游项目储备库,加强与相关部门的沟通协调,确保各项任务措施有效落实。(记者潘文静)

(责编:李哲,史建中)
Baidu