河北省第二届冰雪运动会参赛人数和竞赛成绩全面超上届

王伟宏

2020年11月11日09:19  来源:河北日报
 
原标题:参赛人数和竞赛成绩全面超上届

河北省第二届冰雪运动会三个提前举行的大项完赛

参赛人数和竞赛成绩全面超上届

11月1日,河北省第二届冰雪运动会滑轮比赛在河北北方学院结束了最后一天的争夺。至此,本届冰雪运动会轮滑,滑轮和陆地冰壶三个提前举行的大项全部战罢。

我国近年来开展的滑轮运动是越野滑雪的夏季训练手段,两者技术相似度达95%以上。因受季节和场地约束少,它成为推广普及滑雪运动的一个重要手段。去年举办的省首届冰雪运动会,滑轮就是六个大项之一。

省第二届冰雪运动会滑轮项目竞赛主管蒋磊说,本届冰雪运动会滑轮比赛无论是参赛人数还是竞赛成绩,都超越了上届。

省首届冰雪运动会滑轮比赛,以各市为单位组队的青少年组和社会组比赛有10支队伍参赛,15个高校组队参加了高校组比赛;今年,青少年组和社会组比赛有12支队伍参赛,29个高校组队参加了高校组比赛。去年,青少年组和社会组共有137名运动员,高校组有67名运动员,参赛运动员总人数为204人;今年,这三项数据全面增长,其中运动员总人数达296人,增幅达45%,况且是在报名门槛提高的情况下。

轮滑和陆地冰壶两个项目的参与人数和竞赛成绩也都好于去年。

据分析,省首届冰雪运动会的举办,有力提升了河北省冰雪运动发展水平,使竞赛场地更专业,竞赛组织更规范,冰雪运动的社会认知度更高,层层办赛带动了“三支队伍”(裁判员,工作人员和运动员队伍)建设。

此外,本届冰雪运动会预赛以河北省冰雪联赛的方式开展,参赛单位覆盖11个设区市,定州市,辛集市及雄安新区,实现了省内全覆盖;比赛全部在周末举行,保证了参与者年龄段全覆盖。规范有序的办赛过程,进一步锻炼了裁判员,工作人员队伍。

据了解,从12月上旬开始,省第二届冰雪运动会剩余4个大项的比赛将陆续进行。(王伟宏)

(责编:何雪薇,史建中)
Baidu