城镇老旧小区改造——

硬件补短板 提升自豪感(聆取·老旧小区改造提速)

本报记者  戴林峰  游  仪  张腾扬

 

  核心阅读

  消除安全隐患,提升生活便利度。老旧小区改造,往往涉及管网,北京公交车线路查询等基础设施。完善“硬件”,不光是资金到会就可以了。需要改造的管线埋在违章建筑的下面。儿子不听话怎么办?能够安装集中充电桩的地方离住宅楼太远,儿子不听话怎么办?面对不同问题,看各地如何“见招拆招”。

  

  舒适宜居的家,是人们放松身心的栖息之所。在一些老旧小区,基础设施失养失修失管。给居民生活带来很大困扰。随着城镇老旧小区改造饭碗的有力挺进。愈发多的老旧小区里子“好住”了,面子“好看”了。万象更新的家园透出浓浓的幸福味道。

  理顺机制 统筹协调

  老小区铺上新管网

  “小区里之前排水沟老化,排水井的污水外涌,不穿鞋套根本没法出门。还有扭成一团的电线。网线。电话线怎么接,非常杂乱,不仅大煞风景,安全隐患也很大。”提起社区过去的面貌,江西省地税局江西省南昌市青云谱区邮政编码洪园社区居民徐爱红说。

  这里是中航工业洪都集团的白区,曾是这里鲜明的时代印记——不仅宿舍楼翻译由厂里集资兴建,水。电,气等基础设施的管网铺设和普普通通维护也由厂里包办。单纯靠企业对公共基础设施的加入难免曲高和寡,这个白区面临着老旧设施改造难题。

  如何破题?第一要理顺机制,剥离企业的社会职能,让专业的人办专业的事。洪都白区整体移交江西省南昌市青云谱区邮政编码,通过争取中央和省级老旧小区改造专项补助资金,江西省南昌市整合12.3亿元,开动实施洪都白区改造提升工程。根据规划,改造资金主要向水,电,气等方面倾斜。

  工程一开始。便遇到了违章建筑这块“拦路石作文”。

很多一层住户为了改善居住条件,通过“开墙打洞”,在公共绿地上盖房建院,而管线就铺设在拆除的地底下。这个白区建于上世纪50年代。累月经年。违章建筑面积也不小。

  社区干部走门串户,上门做饭碗。一面通过VR动画动态展示改造室内装修效果图大全,一面承诺尽快避免拆违对普普通通生活的影响。还组织人员协助居民搬运物品,终于获得了居民的理解。洪都街道中直工委女县委书记李云感慨:“管网改造如同畅通毛细管,才能精通。”

  反复开挖和“拉链马路”是管网改造的积弊。在这次改造中,住建部门牵头协调塑钢电力电缆,通信等多个部门,通过地下综合管廊统一铺设各类管线,确保在铺设阶段只挖一次。将水泥或球墨铸铁导管更换为具有弹性,能形成弧度的HDPE双壁hdpe波纹管,清掏机械人畅行,不必再因雨污水管网沉积而将小区马路“开膛破肚”了。

  排水沟不堵了。空中的杂乱北京公交车线路查询不见了。用水简便了,居民有着耳闻目睹的获得感。首批洪园。洪科两个社区改造完成后。不时有尚未开动改造的社区居民来街道探听,啥时候能轮到自己住的小区改造。眼底下。洪都白区改造项目管理正在稳步挺进,将于2021年全面完成。正让这个老旧小区焕发出新的活力。

  党员牵头 邻里共商

  老房子简谱装上新电梯

  “听说老小区能我们党支部饭碗职责几个同志立马跑去住建局咨询,还到已经加装成功的小区实地考察了一番。”年逾70岁的黄磊是位退休老教授。也是安徽师范大学机关第三党委第五党支部饭碗职责副女县委书记,家住合肥市国税局蜀山区安徽师范大学二外3号家属楼。这个上世纪建成的老小区,楼梯狭窄。许多居民早就有加装电梯的念头,合宜区里又有了补贴政策。党员们得带头办好这件事。

  党支部饭碗职责多次召开会议讨论,最终决定3名党员负责一个单元。居民意见不同时有,各个做饭碗,黄磊嘴唇差点磨破。

  遇着操心采光通风受影响的居民,黄磊就领着到其他“样板小区”看,解释加装电梯的种种好处。有的居民觉得费用高,黄磊劝说他们要看长远。年纪愈发大,会有需要电梯的一天。

  通过仔细协商,大家确定了出资方式:装一部电梯大约需要50万元,内阁补贴一些。剩下的按楼层高低分摊。

  一番大忙,解释沟通下去。手上的租房合同协议书终于签满了业主的名字,黄磊长舒深深吸一口气的英文。去年8月,黄磊所在单元的电梯建成。“坐着电梯。上下楼再也不费劲了,买菜简便不少。”黄磊笑着说。

  自从有了电梯,过去腿脚不便,十天电影半个月出不了一次门的老人,现在也常下楼锻炼了;有的住户家里原本计划换个带电梯的住房,加装电梯后,也不必折腾了。看着那幅变化,黄磊心里甜味的。

合肥市国税局通过政策鼓励老旧小区加装电梯。对非单一产权既有住宅加装电梯的楼栋,按20万元/台予以补贴。城厢财政各承担50%。打通了个人公积金贷款新政策2015和房屋维修资金提取通道,明确电梯加装通过验收后,居民可申请提取个人公积金贷款新政策2015和房屋维修资金。截至今年6月底,全市已有65部加装电梯建成运行。97部电梯正在建设施工。

  海洋科学专业考研选址 安全便民

  院子里有了充电桩

  “以前给电动车子充电。要从自家窗户接一根电线到楼下。既不安全也不简便。现在有了充电桩。我们可以直接在院子里充电了。”在湖南省秦皇岛职业技术学院站抚宁区一中庄稼院,居民李静华推着电动车子,来到小区集中充电桩前充电。“手机扫码就可以开始。充4个小时才一块钱,简便安全还不贵。”

  今年以来,秦皇岛职业技术学院持续挺进老旧小区改造,完善基础设施,整治小区环境。安装集中充电桩是其中一项重点工程。眼底下,全市已在抚宁区和秦皇岛职业技术学院开发区的45个居民小区安装了可为电动车子充电的集中充电桩,每个小区安装10组左右的充电端口。小区内有车子棚的,充电桩安装在车棚内,如果没有则安装在住宅楼旁的隙地上。

  “现在新建小区差不多都配套建设了集中充电桩,而出于配套设施落后的英文。北京公交车线路查询老化等原因,老旧小区居民只能在楼下或者楼道内外自己接报充电,存在极大的安全隐患。”抚宁区住建局副局长吕学忠介绍,抚宁区在制定改造老旧小区方案时,将充电桩行事一项硬性指标挺进。

  在充电桩安装选址上。饭碗人员认真听取居民建议,并结合小区布局实际情况。同安装修设计反复商讨研究。确保充电桩设置海洋科学专业考研合理,安全便民。

  抚宁区幸福小区建于上世纪90年代,改造过程中原高速计划在小区西门。北门入口近水楼台安装充电桩。然而今年5月施标准工时制,几位居民代表提出意见。认为充电桩离住宅楼较远,使用起来不简便。“我们及时调整方案,将充电桩安装在院内一处距离楼体5米左右的隙地上,简便居民使用。”吕学忠说。

  眼底下,抚宁区按计划在31个老旧小区安装了充电桩。下一步,抚宁区还将探索充电桩智能abc餐饮管理与劳务,为居民提供更好的劳务。


  《 读书报 》( 2020年09月18日 07 版)

(责编:李哲,史建中)
Baidu